Показать в полный размер
 
 
 
История Муниципального образования

       Кировский район - самый молодой в Ленинградской области. Но приладожские  и приневские земли, на которых он расположен, имеют богатое прошлое, своими историческими корнями уходящее в глубины российской истории. Достаточно напомнить, что в VI-XII веках здесь проходил знаменитый торговый путь "из варяг в греки".
В 1702 году русские войска освободили от шведов крепость Орешек. По указу Петра I в октябре того же года был основан город Шлиссельбург.
       В 1927 году, когда в стране шла реорганизация административно-территориального деления, часть земель шлиссельбургского уезда отошла к новообразованному  Мгинскому району с центром в поселке Мга - крупном железнодорожном узле, не потерявшим своего значения и в наши дни, связывающем северную столицу с Мурманском, Архангельском, Петрозаводском, городами Урала и Зауралья.
Особое значение приневские земли Кировского района приобрели в годы первой пятилетки, когда по плану ГОЭЛРО 13 июня 1931 года здесь, на левом берегу Невы, начались земляные работы на строительстве ГРЭС, которой был присвоен номер восемь. Рядом рос рабочий поселок Невдубстрой.
       В годы Великой Отечественной войны на территории нынешнего Кировского района шли ожесточенные бои. После взятия немецкими войсками 8 сентября 1941 года города  Шлиссельбурга замкнулось кольцо блокады Ленинграда, но уже в ноябре от деревни Кобона (Суховская волость Кировского района) к мысу Осиновец (Всеволожский район) протянулась автомобильная трасса по льду Ладожского озера, связывавшая осажденный Ленинград с Большой землей. Она получила название "Дорога жизни".
5 ноября 1953 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Невдубстрой был преобразован в город районного подчинения Кировск.
       В 1960 году Мгинский район был упразднен, все населенные пункты района вошли в Тосненский район.
       В 1965 году Кировск стал городом областного подчинения
       В 1970 году города Отрадное, Шлиссельбург, поселки Мга, Синявино 1 и 2, Павлово перешли в административное подчинение Кировскому городскому Совету.
       1 апреля 1977 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Кировский район Ленинградской области с центром в городе Кировске.
       МО "Кировский район ЛО" занимает площадь 2576,4 кв.км.  население района на 01.01.2002 года составляет 84 тысячи человек, их них сельских жителей 10,5 тысячи человек.

Сиротские учреждения на нашей территории

       В свете многочисленных проблем, которое ставит перед нами будущее,  образование и воспитание детей является необходимым условием продвижения общества вперед. Конечно, прежде всего, это обязанность родителей, но, к сожалению,  растет количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Это дети, для которых учреждение для детей стало домом.
       Первое учреждение для детей-сирот на территории муниципального образования было открыто в 1951 году в деревне Лезье. Это был "Дом ребенка" на 60 человек. В доме воспитывались дети от одного года до трех лет со всей Ленинградской области.
        После трех лет дети направлялись в другие детские дома Ленинградской области.
       В 1959 году в городе Кировске открылась школа-интернат смешанного типа, где вместе обучались дети-сироты и дети из бедных семей. Дети-сироты постоянно проживали в интернате, а дети из бедных семей уходили на ночь домой.
Кировская школа-интернат существует и сегодня, но как коррекционная школа-интернат для детей с ЗПР.

Воспоминания Рединой Анфисы Алексеевны:
       Лезьенский дом ребенка Мгинского района Ленинградской области был организован  в декабре 1951 года в помещении бывшей сельской больницы. Здание находилось в полуразрушенном состоянии. Открыли только одну группу. В 1952 году была назначена главным врачом  Аристова Тамара Михайловна. под ее руководством сделали ремонт основного здания. После ремонта стали функционировать 3 группы  по 20 детей от 1 до 3 лет.
       Дети поступали по распоряжению здравотдела Ленинградской области. Родители навещали детей редко, а усыновляли много, в основном семьи  военнослужащих. Если был отказ - ребенка отдавали сразу приемным родителям. Отказ мать могла оформить в Лезьенском сельском совете. Если не было отказа или мать не давала о себе знать в течение двух лет, ребенка имели право отдать приемным родителям.
Так в 1955 году мать привезла  двойняшек Валю и Валеру Веселовых. Их усыновили разные семьи. Валеру увезли в Святогорск Выборгского района Ленинградской области, а Валю в другой район. Сейчас один из братьев разыскивает другого через телепередачу "Жди меня". Встреча состоялась 19.12.2005 года.
       После трехлетнего возраста детей переводили в разные детские дома Ленинградской области. Возили детей сотрудники дома ребенка на поезде. До  станции Мга - попутным транспортом.
Коллектив дома ребенка состоял из лечащего врача, завхоза, на каждом отделении были медицинские сестры, санитарки, истопник, так как было печное отопление. Санитарки носили воду из колодца. Кухня находилась в маленьком здании. Пищу готовила повар и кухонный работник.
       В 1955 году главным врачом была назначена Ольга Александровна Чернова. Под ее руководством была пробурена скважина, и вода по трубам стала поступать на все отделения, под основным зданием устроили кочегарку. Круглосуточно кочегары поддерживали тепло во всех помещениях. Дому ребенка была выделена грузовая машина.
В январе 1965 года дом ребенка перепрофилировали в детский санаторий "Лезье" Ленинградского  областного здравотдела. С 1965 года по 1968 год лечили детей дошкольного возраста, перенесших заболевания кишечного тракта, потом легочного заболевания, а с 1970 года - глазной санаторий.
       Лечебно-воспитательный процесс помогал детям поднять остроту зрения и поступить в общеобразовательные школы своего района по месту жительства.
       В 1972 году открыли еще одну группу  - логопедическую. В 1992 году санаторий закрыли.
В доме ребенка весь период проработали:
                                                        старшая медицинская сестра - Лунева Полина Михайловна
                                                                           групповая медицинская сестра - Редина Анфиса Алексеевна

                Copyright 2006-2007 AlUrSParadise Inc. All Rights Reserved. Axel Bum

В начало...

История детского сада

История детского дома

История МО

Источники информации

Наше творчество

Наш досуг, отдых...

Написать нам
Сайт создан в системе uCoz